手機掃一掃

感“霧”
發布日期:2021-11-24    作者:索天鵬    
0

時間的腳步總是在不知不覺中悄然流逝,掰指一數,來到重慶已經一月有余了。對重慶的認知不再是歌詞里“嘞是霧都”的輕描淡寫,更是清晨窗簾后成片的朦朧,如夢如幻,模糊了雙眸,對于“霧”讓我在這里有了新的認知。

霧,并不總是美妙的,有時也會給人帶來困惑。恍惚間,窗外的一切似乎完全消失了,就連鳥兒的鳴叫和絡繹不絕的車輛聲也聽不到了,讓人不禁懷疑自己還沉浸在睡夢中。當我揉了揉惺忪的睡眼,才恍然明白過來,是霧,好大的霧!我立在窗前,好像漂浮在云里,又好像深潛在水里。眼前只有白茫茫的霧,整個世界都消失了,一切又回到了盤古開天地的混沌狀態,重慶的“白色”著實讓我有點畏怯。

突然想到了生活很久的西安,冬日的清晨也是成片的朦朧。不過重慶的霧朦與西安的霧霾朦相比,倒是多了分羞澀,少了分野性;多了分惆悵,少了分曠達。重慶的霧,寧靜轉眼凋零,安詳是短命的別名。我驚嘆于太陽與白霧交融后誕生的瑰麗。溫柔細膩地觸摸霧遺留的氣息,如此化景,讓人迷茫,慨嘆人生之無奈,透漏給我的是一派寧靜致遠的意境。朝陽未升之前的這段時光是屬于霧的世界。此刻,天剛朦朦亮,整個天地被青云般的霧籠罩著,重慶這座城也因它的存在而圣潔起來。似天宮瑤池,若九天銀河,如夢如幻,宛若人間仙境。平日里車水馬龍的城市在霧色的映襯下仿佛飄遠不見,此刻,世界變的一塵不染。

霧如同一位技藝高超的美妝師,用她那爐火純青,出神入化的畫筆為冬季褪色的世界涂添色彩,黃色的葉子在霧色中悄悄地探出了頭,在這位美妝師的裝扮下仿佛一朵朵含苞待放花兒,在清晨微風中搖曳、擺動。花非花,霧非霧,霧將這即將調零的生命的修飾到了極致,地上的落葉也被霧水所滋潤了。一片片就像是生長在水塘邊的蓮葉,那般茂密,那般可人兒,唯獨只是少了淡雅清秀的蓮花。這種微妙并不是每天都存在的。有時還未等我們欣賞它的時候,它便消失的無影無蹤。它象一位少女沖著我們的微微一笑,便淡淡的離開了我的視線。在我看來她更像是奇觀海市蜃樓,讓我們可以感受到她的美感,卻無法觸及她的真實。泰戈爾說:“霧,像愛情一樣,在山峰的心上游戲,生出種種美麗的變幻。”我喜歡將霧和愛情進行類同,霧如愛情,愛情如霧。因為難以捉摸,因為得不到真實而美麗、而吸引。置身在霧里的感覺回味起來何嘗不是戀愛所給予的感覺。

太陽慢慢升起,在暖暖陽光的照耀下,那先前奇幻的霧色便逐漸消失,轉眼見緲無蹤影。在的日光照射下,樹葉便不再象嬌羞的花兒了。草兒和落葉上的露珠也隨之在日光的灼烤下,痕跡全無。城市的喧囂再次襲來,婀娜的少女也消失無蹤。

我喜歡那使世界呈現朦朧之美的霧,我欣羨霧詩情畫意般的手法,把一切變得飄渺虛幻。我也嫉妒霧的自由散漫、無拘無束。有時在霧中也能隱隱約約聽見一些憂傷失落靈魂的吶喊,我突然有無以言表的感動與驕傲,仿佛霧默默凝視著整個世界,只為給我們干涸的靈魂以久違的寧靜和安詳,讓人在心靈中尋找自己。這一次,我真正讀懂了霧,在樂觀的人前面永遠是神秘的天宮,在悲觀的人前面永遠是神秘的暗礁。

其實,我們每個人都在生活中尋找著,又在尋找中生活著,身邊很多看似美麗的事物和霧一樣,能看的見卻讓人抓不住,所謂人生的歷練與進階,可能是要在經歷得失與悲喜之后,方能有所啟示。在我們的生活中,很多的事情和那虛幻的霧是一樣的。當我們帶著一層面具初見、初識時,往往認為是完美的,但是,摘下面具在隨后的相處、了解中卻發現,很多的人與事,與我們最初的想像相差甚遠。霧里看花,確實的是縹緲虛無的,但那花兒卻散發著神秘的色彩和香氣,使之我們難以判斷虛實。那窗外裊裊的霧色,便在朦朧之中掩蓋了一切曾經遭遇的疤痕。于是,空寂的靈魂深處也會因此添造一抹期盼的璀璨。我有太多的理由喜歡霧,然而卻難以訴盡。有時候保持一種未盡的心情也許才是一種最恰當的選擇。得到也是失去,興許未來的哪天,重慶清晨那成片的、朦朧的霧,又會出現在眼前。(韓城公司 索天鵬)

护士色婷婷亚洲影院小说,色婷,爱色,色护士小说在线阅读