手機掃一掃

我與閱讀
發布日期:2021-11-26    作者:付志懷    
0

我喜歡閱讀,雖然不是與生俱來的那種,但也在后來成長的過程中慢慢地喜歡上了它,并一路和它結伴而來,成為我生活的一部分,空閑時喜歡讀一讀,忙碌后喜歡讀一讀,乘車時喜歡讀一讀,休息前也喜歡讀一讀,似乎閱讀就像家人一樣,無時無刻不讓我舒心、愉悅。

說起與閱讀的淵源,我已沒有確切的記憶,只是清楚地記得,為了讓我喜歡上閱讀,在我身上下了很多功夫的母親。那還是上世紀90年代初,在我居住的那個僻遠的小山村還沒有完全通電的情況下,每天晚上只能點起一盞煤油燈,曾經當過一段時間鄉村教師的母親,為了培養我們兄弟幾人的讀書習慣,便每天晚上陪伴在我們周圍,一邊做針線活一邊引導我們讀書,在微弱的燈光下每天都要堅持約莫兩個小時,由于條件的限制,當時并沒有多少可看的書籍,除了學校發放的課本,其它的基本都是母親給我們講述的,那時候我們都還小不太理解為什么母親總是讓我們加班加點的讀書,長大后才慢慢知道那是每一位大山母親的夢想:“知識改變命運,走出大山,一改父輩們面朝黃土的生活”。后來又是母親教會我如何查字典認識生僻的文字,如何快速的讀書,至今回想起那時母親付出的一切,我的內心都充滿了感激之情,也是在母親的堅持下我喜歡上了閱讀。

還清楚的記得我擁有的第一本課外讀物是我上6年級的那年,由于生了一場大病在家休學近半學期時間,母親送給我一本《十萬個為什么》,也是這本書開啟了我對課外讀物的熱衷,也幫助了我學習的進步。后來我才知道為了我在生病期間不寂寞、不孤獨,母親特意托在外打工的親戚從西安給我帶回來的,只是后來的不小心把這本尤為珍貴的書籍給弄丟了,以致成為我多年來的遺憾。

上初中后,我更加喜歡閱讀,那時候學校還沒有圖書館,只能借閱同學們的課外書,同班同學基本都知道我有這個習慣,都會把自己心愛的“寶貝”在看完后主動借給我傳閱,也是因為這個習慣的養成,讓我的閱讀理解能力有了一個穩步的提升,并我讓養成了良好的閱讀習慣。

進入大學后,學校宏偉的圖書館和琳瑯滿目的書籍,讓我目不暇接,我也充分利用大學期間充裕的時間,一頭扎進圖書館,閱覽著各種的圖書,在這個過程中,凈化了我的心靈,也補足了精神之鈣,讓我在大學期間充實而又增長了知識。閱讀也讓我明白了忠誠是建筑人生大廈的基石,信任是釀造友誼之蜜的花朵,理解是溝通心靈間的橋梁,勤奮是世界成功的重要條件,毅力是開拓世界的利劍,理智是抵御災難的銅墻鐵壁,追求是充實生命的必然途徑。

參加工作后,我依然沒敢丟下閱讀的習慣,只是更多地傾向于用手機閱讀,閱讀的面也更廣更深,讀國家領導人的講話精神,讀成功人士的自傳,讀為人處世的高見,讀工作提升的方法……總之,閱讀一直伴著我成長,當疲累的時候,閱讀可以讓我放松;

當心煩的時候,閱讀可以讓我內心平靜;當無聊的時候,閱讀可以讓我充滿激情……

閱讀如同是生命這場旅程的相冊,每一頁都有別樣的風景,每一篇都有異樣的情愫。點點墨痕,淺淺地相遇,雖不能改變人生的長度,但可以改變人生的寬度和厚度。通過閱讀可以視通四海,思接千古,與智者交談,與偉人對話。正是因為閱讀的意義,讓我與閱讀結下了深深的友情,一生難忘。(韓城公司 付志懷)

护士色婷婷亚洲影院小说,色婷,爱色,色护士小说在线阅读