手機掃一掃

南國冬韻
發布日期:2021-12-01    作者:黃騰飛    
0

南國冬韻

“千山鳥飛絕萬徑人蹤滅孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪我曾詫異詩人過于渲染冬日的蕭瑟,似乎無法在記憶中搜尋到類似場景,或許是地理差異造就了對冬日不同情愫,陜南冬景與常人眼里的凋敝背道而馳,卻愈發生機。

終南陰嶺秀,積雪浮云端,陜南的冬天詮釋了智慧炫酷著律動層次分明征服了世人思飲冬日盛景的欲望連綿群山聳立成抵御寒流的天然屏障,演繹著大自然描繪四季神韻的丹青畫卷。漸入冬季山峰褪去色彩的裝飾愈加雄偉挺拔露出結實胸膛迎接第一波寒流的沖擊,猖狂寒流不可一世在層巒疊嶂中肆無忌憚的嘶吼,崇山峻嶺百轉千回將它無情的揉搓撕裂,寒風呼嘯慢慢沙啞直到被綿延群山按壓得快要窒息,先前排山倒海的氣勢被無情閹割泯滅成了無聲哀求,只有拂過山間松林竹海時才勉強匯聚成一曲清脆音符為冬日的開場送上了一些祝福,山峰伸展著感知嚴寒的觸角,隨時準備與暴風雪短兵相接以保身后無恙,狂風暴雪來得驟然奇襲在深夜,綿延群山被徹夜絞殺卻巋然不動換來了山下的平靜如常晨光灑落,擦過粉妝玉砌的山峰將整片山林照的通透明亮,積雪包裹的峰嶺像被劈落下的巨斧砍成一排排交錯缺口孤傲而對望,在忽明忽暗的色彩中交織于云端姿態萬千,如白玉似翡翠給人一種海市蜃樓的美妙錯覺,山腰積雪明顯稀薄許多反倒是錯落有致的霧凇亭亭玉立與碧空萬里相互點綴,妖嬈如蘆花、絢爛似珊瑚,冰雪消融成潺潺流水匯聚于山腳清澈溫潤,油菜和麥苗盡情暢飲甘甜乳汁,咄咄逼人的狂風暴雪被群山峻嶺巧妙圍剿馴服深埋于千里沃野滋養出稻香魚肥,白雪皚皚也只不過成了小橋流水的點綴、蒼茫冬日終究與青山綠水握手言和。

樓上看山、城頭看雪、碧空掛、江中看霞另是一番情趣。陜南的冬天脫俗無染說她是出水芙蓉般曼妙女子不足為過,優越的自然環境造就漢江水系柔情溫婉的奇特魅力,江水奔流不息好似原漿玉液沁潤整個江漢平原,黎明將至,飽和蒸汽便悄然聚集成松軟綿柔的濃霧,似薄紗如白煙沿著漢江兩側延展堆積時而起伏時而平緩,破曉時分整座城市便不見了蹤影,倒是高樓頂的警示燈漂浮在霧罩頂端時隱時現,遠處的山頂睡眼惺忪探出半個腦袋打個盹兒便又深埋進濃霧中,霧色茫茫好似一張厚大棉被抵御著冬日嚴寒,更像是清洗劑的噴沫用力擦拭著一草一木,天色漸亮,濃霧飄散迎來了碧空萬里、皓月當空,暖陽點燃了邊際映紅半個天空,冬日碧空終究成全了朝陽與明月對望,當最后一粒白霜在彩陽中帶走昨夜塵埃滑落入泥,如洗碧空、如畫山色都成了嶄新模樣。

陜南的冬日不曾單調,油菜成行、麥苗蔥郁,綠色裝點了整片原野,新鮮蔬菜發往各地充盈著食客們的味蕾,溫潤氣候吸引了來自西伯利亞越冬的紅嘴鴨歡騰跳躍熱鬧整個冬天,慕名而來的還有遠方游客踏訪完龍頭山的雋秀險奇,閑庭信步于江心公園談笑風生,將所有思緒都擱淺在平靜的江面,或寫生、或靜坐、或惆悵、或沉思、觀群魚追逐、看蘆花搖曳,閑散恬淡的午后就這樣在冬日的懶陽中過成了慢時光,溫暖著年末尾聲,孕育來年勃勃生機。

深夜的雪花簇繞著昏黃路燈,沉默梧桐徜徉其中領略這難得美景。夢醒時分一切如常只有濕漉地面留下些許追溯,待到來年風起時,又會是何樣美妙邂逅!(漢鋼公司設備管理中心 黃騰飛)

护士色婷婷亚洲影院小说,色婷,爱色,色护士小说在线阅读