手機掃一掃

亮出“綠色名片” 變身“花園式”工廠
發布日期:2021-10-21    作者:曹喬軍 沈健根    
0

今年以來,漢鋼公司軋鋼廠致力于綠色發展之路,積極踐行國家超低排放相關要求,聚焦打造具有員工舒心、生態至上、綠色環保的“花園式”現代化廠區,讓綠色循環低碳成為實現企業高質量發展的重要保障。

深挖資源潛力 省出能源“效益經”

亮出“綠色名片” 變身“花園式”工廠

漢鋼公司軋鋼廠以對標同行業先進管理辦法,引進智能化設備加快節能減排步伐,利用現有資源優化能源結構等舉措,不斷推動廠區生態文明建設邁向更高臺階。

為尋求資源利用最大化,軋鋼廠精算“節能帳”,上半年,通過回收全公司產生的齒輪油,用作軋鋼油氣系統以及設備潤滑使用的再生油,不僅促使公司環保壓力顯著降低,也使得每月軋鋼噸鋼成本環比減少0.32元/噸。同時,利用今年系統檢修時間,對高線風冷風機進行改造,成功實現電能節約35%。通過加強與上道工序的生產組織銜接,提高鋼坯入爐熱送熱裝率和熱裝溫度,降低加熱爐燃料消耗,并在8月份實施轉爐摻燒高爐煤氣項目,進一步提高能源利用效率。

與此同時,漢鋼公司軋鋼廠嚴格按照公司避峰就谷要求組織生產,重點關注降低設備負荷、提高設備利用效率等方法,以此減少停機停軋時間,省出能源“效益經”,促進產量提升與電耗降低。

舊貌換新顏 打造出綠色軋鋼“名信片”

亮出“綠色名片” 變身“花園式”工廠

漢鋼公司軋鋼廠精細建立“作戰圖”,從軋線抑塵提升項目入手,逐步在高棒線車間軋機連接處加裝及改造噴淋裝置,并購置霧炮機改善作業環境。在各區域安裝空氣質量微站8套,高棒線廠房各安裝2臺TSP(顆粒物濃度)監測設備,以持續降低無組織排放。同時,開展廠區外墻粉刷、鋼結構防腐美化亮化、車間地面刷漆、物品定制改良等工作,展現了軋鋼良好環境。

除此之外,軋鋼廠多次組織人員對美麗花大道所屬區域進行美化亮化,并將黨建、人文、產品等多種因素融入廠容廠貌的整體規劃與建設當中,逐步實現廠區變景區。

綠水長流 優化升級勾勒出“漢鋼藍”

亮出“綠色名片” 變身“花園式”工廠

水清岸綠,魚兒愜意暢游;梔子花香,引人流連忘還。為使綠色發展之路行穩致遠,漢鋼公司軋鋼廠不斷在科學用水與水質提升上下功夫。利用“世界水日”“中國水周”“全國節能宣傳周”等活動契機,強化員工的教育引導,提倡水資源的再回收利用,減少新水消耗與浪費。優化升級設備,實施高棒線旋流池、平流池安裝撇油機項目,將鋼后廢水表面浮油進行吸附,用作生產二次再生水,并把油污進行集中處理,避免重復污染。對軟水站等設備定期維護,以提高制水效率,再度降低新水消耗。

在提質增效的系列舉措下,目前軋鋼廠工業用水重復利用率已達到98%,實現了廢水零排放的目標。(漢鋼公司軋鋼廠 曹喬軍 沈健根)

护士色婷婷亚洲影院小说,色婷,爱色,色护士小说在线阅读